Línea de investigación de la p-sinefrina



Camino recorrido


En este post describo la línea de investigación que hemos seguido para avanzar el conocimiento científico en torno a los efectos de la p-sinefrina en humanos durante la realización de ejercicio físico y reposo.


En septiembre del 2013 comencé a investigar la p-sinefrina junto al gran investigador

Dr. Juan Del Coso.

En este momento me encontraba empezando un Máster en Investigación en la Universidad Camilo José Cela (Madrid).


Llegados a este punto y revisando el 100% de la literatura científica que encontrábamos en animales y humanos decidimos comenzar el camino. Hay que destacar que únicamente encontramos investigaciones relacionadas con el citrus aurantium (es el extracto donde encontramos en mayor concentración la p-sinefrina) y en el que basamos nuestras hipótesis y metodologías de trabajo. Por otro lado, no encontramos trabajos en lo que se ingiriera de manera aguda la p-sinefrina en humanos durante la realización de ejercicio físico.

  • PRIMERA INVESTIGACIÓN (2014) RENDIMIENTO DEPORTIVO Y SINEFRINA

Atendiendo a su estructura química y semejanza con la adrenalina y otras catecolaminas, especulamos que podría darse el caso que tuviera efectos estimulantes similares a la cafeína, por lo que la primera investigación que planteamos estuvo enfocada a medir los efectos de la ingesta aguda de p-sinefrina en atletas velocistas en saltos verticales y pruebas de 60ml y 100ml. Para nuestra sorpresa no encontramos ningún efecto ni cambio significativo salvo en la repetición de saltos durante 15 segundos que parecía mostrar un efecto reductor de la fatiga (algo aparentemente anecdótico, pero requiere de investigación hoy en día) (1).

A partir de aquí comencé a realizar mi Tesis Doctoral en los efectos de la ingesta aguda de p-sinefrina durante el ejercicio físico (podéis acceder a ella íntegramente en el siguiente link).

Portada Tesis Doctoral Jorge Gutierrez Hellín p-sinefirna
  • SEGUNDA INVESTIGACIÓN (2015) OXIDACIÓN DE SUSTRATOS ENERGÉTICOS EN LABORATORIO TRAS LA INGESTA DE P-SINEFRINA

Llegados a este punto y obteniendo los resultados de la primera investigación, decidimos centrarnos en el laboratorio de fisiología y ver la otra vertiente que teníamos en mente, ateniendo a sus posibles efectos en la oxidación de sustratos energéticos y metabolismo de grasas y carbohidratos. En este caso realizamos una investigación  contrabalanceada (cada sujeto hace de su propio control), doble ciego (ni el sujeto de estudio ni el investigador sabe qué día ingiere el sujeto p-sinefrina y cuál placebo, a modo de reducir posibles interferencias que pueda haber a nivel metodológico) y aleatorizada (50% día 1 llevaban p-sinefrina y el otro 50% placebo de manera aleatorizada), donde los participantes realizaban un test de intensidad incremental en un cicloergómetro (bicicleta estática) conectados a una mascarilla (analizador de gases que me indica la cantidad de energía que se está consumiendo junto con los carbohidratos y grasas oxidadas). En esta ocasión sí que dimos en la diana, ya que encontramos diferencias significativas en la cantidad de grasas y carbohidratos oxidados sin ver efecto en variables cardiovasculares, gasto energético, efectos secundarios o presiones arteriales en reposo. Brevemente la 3mg/kg de p -sinefrina aumentó la oxidación de grasas a cargas bajas y moderadas durante una prueba incremental en sujetos sanos y activos (únicamente una mujer entre los sujetos de estudio) reduciéndose la oxidación de carbohidratos y manteniendo el mismo gasto energético sin registrarse efectos secundarios/adversos tras la ingesta aguda de 3mg /kg en sujetos sanos y hombres (2).

laboratorio donde comenzó la investigación con p-sinefrina

Laboratorio de Fisiología del Ejercicio de la Universidad Camilo José Cela (Madrid)


  • LA TERCERA INVESTIGACIÓN (2016) DOSIS RESPUESTA DE P-SINEFRINA 

En esta ocasión nos centramos en ver cuál era la dosis más efectiva para potenciar los efectos encontrados en el incremento de la oxidación de grasas tras la ingesta aguda de p-sinefrina. Resumidamente encontramos como 2 y 3 mg/kg de p-sinefrina obtenían los mismos efectos en el incremento de la oxidación de grasas durante el ejercicio de carácter incremental en cargas bajas y moderadas en hombres sanos y activos (3).

  • EL CUARTO ESTUDIO DE INVESTIGACIÓN (2017) COMBINAMOS SINEFRINA Y CAFEÍNA

La investigación de p-sinefrina combinada con cafeína la desarrollamos atendiendo a que la gran cantidad de productos de nutrición deportiva que se comercializan a nivel mundial mezclando la p-sinefrina con gran cantidad de estimulantes, recuperadores… Una de las sustancias con la que más comúnmente encontramos combinada la p-sinefrina es la cafeína. Hay que destacar la ausencia de literatura científica al respecto y seguridad de la ingesta. En esta investigación que llevamos a cabo evaluamos si la p-sinefrina junto con la cafeína potenciaban los efectos o por el contrario no se encontraban efectos sinérgicos. La conclusión obtenida es que ambas sustancias consiguen efectos estimulantes en la oxidación de grasas (aumentando) pero la mezcla de ellas no consigue un efecto sumatorio al ya propio efecto de cada sustancia por separado. Eso sí, la cafeína reportó más efectos secundarios/adversos que la p-sinefrina (4).

  • EL QUINTO ESTUDIO DE INVESTIGACIÓN (2018) INGESTA DE SINEFRINA  DURANTE 60 MINUTOS DE EJERCICIO AERÓBICO AL FATMAX EN BICICLETA

Una vez evaluada la efectividad en la oxidación de grasas y ausencia de efectos secundarios en ingestas de hasta 3 mg/kg de masa corporal, la ausencia de efecto sinérgico con la cafeína y como sustancia no efectiva como potenciador del rendimiento deportivo, decidimos hacer una investigación más ecológica y evaluar el efecto que tenía en 60 minutos de pedaleo en la bicicleta a una intensidad a la que se oxidan la mayor cantidad de grasas llamada Fatmax. En esta investigación vimos como la p-sinefrina incrementaba la oxidación de grasas en 3.7±3.3 g/h equivalente a 0.06 g/min en hombres sanos y activos (5).

  • LA SEXTA INVESTIGACIÓN (2019) SINEFRINA Y CICLISTAS DE ÉLITE 

En esta ocasión nos centramos en comprobar si estos efectos en la oxidación de grasas se daban también en deportistas muy entrenados. Para ello realizamos una investigación contrabalanceada, doble ciego y aleatorizada donde los participantes realizaban un test de intensidad incremental en un cicloergómetro (bicicleta estática) conectados a un analizador de gases para medir la oxidación de grasas, carbohidratos y consumo energético. Los resultados obtenidos fueron interesantes atendiendo a que encontramos también ese mismo efecto en el incremento de la oxidación de grasas y reducción de carbohidratos a pesar del gran nivel de los sujetos (ciclistas de élite) (6).

 

En este punto del camino, se terminó una Beca de dos años de Investigación con Fondos Europeos que me mantenía ligado a investigación y Docencia en la Universidad Camilo José Cela. Cerrando este capítulo de mi vida con la Defensa de mi Tesis Doctoral el 23 d abril de 2019. A partir de aquí y gracias a Esther Morenos y Nuria Mendoza (dos de las más grandes profesionales en nuestro campo que se han cruzado en mi vida y con una calidad humana incalculable) me conceden la oportunidad de mover mi docencia e investigación a la Universidad Francisco de Vitoria de Madrid donde continuo aprendiendo y compartiendo en la actualidad).

Laboratorio de Fisiología universidad Francisco de Vitoria donde se investiga la p-sinefrina

Laboratorio de Fisiología del Ejercicio de la Universidad Francisco de Vitoria de Madrid

  • LA SEPTIMA INVESTIGACIÓN (2020) REVISIÓN NARRATIVA DE P-SINEFRINA Y EFECTOS EN HUMANOS TRAS SU INGESTA

8 años investigando la p-sinefirna nos permitió llegar a este punto en el que realizamos una primera revisión narrativa breve en el que aunábamos todo el camino recorrido y mostrábamos todos los hallazgos observados hasta la fecha en torno a la ingesta aguda de p-sinefrina y su relación con la salud y ejercicio físico para esclarecer todas las dudas que pudieran surgir junto con el punto en el que nos encontrábamos (7).

  • LA OCTAVA INVESTIGACIÓN (2022) EFECTO DE LA SINEFRINA EN MUJERES DURANTE EL EJERCICIO

Teniendo en cuenta la falta de literatura científica en torno a la mujer, uno de los objetivos del grupo de investigación es duplicar nuestras investigaciones en esta población. En esta ocasión evaluamos la efectividad de la ingesta aguda de 3 mg/kg de masa corporal de p-sinefrina en mujeres sanas y activas. Para nuestra sorpresa LA P-SINEFRINA NO MOSTRÓ EFECTO EN NINGUNA VARIABLE OXIDATIVA MEDIDA, ni aumentó la oxidación de grasas, ni redujo la oxidación de carbohidratos. Únicamente encontramos diferencia en la temperatura timpánica de las mujeres. Viendo un incremento cuando ingerían p-sinefrina. Es muy curioso ver como una misma sustancia afecta de manera distinta a hombres y mujeres. De todos modos, debemos ser conscientes que es la primera investigación y que se requieren de muchas más para poder confirmar los hallazgos encontrados (8).

p-sienfrina citrus uranium
  • LA NOVENA INVESTIGACIÓN (2022) EFECTO DE LA P-SINEFRINA EN MUJERES DURANTE EL EJERCICIO MAÑANA VS TARDE 

Sigue siendo con una muestra femenina únicamente y evaluamos la implicación que tiene el momento del día de la actividad física en la oxidación de grasas tras la ingesta de p-sinefrina. Pudimos comprobar cómo no se modifican los valores tas la ingesta del placebo, pero tampoco tras la ingesta de p-sinefrina. Únicamente se encontró de nuevo que la p-sienfrina aumentaba la temperatura timpánica tras su ingesta aguda (9).


CONTINUARÁ...

🤗🤗✨✨


Post actualizado 17.12.2022


BIBLIOGRAFÍA


 

 

Sobre Jorge Gutiérrez-Hellín

👨🏼‍🎓Doctor en Ciencias de la Salud
👨🏼‍🏫Profesor/👨🏼‍🔬Investigador Universidad Francisco de Vitoria (Madrid)
🧬Fisiología del Ejercicio 🏃🏼Entrenamiento Deportivo
✨Ciencia/Investigación/Docencia/Divulgación
🏃🏼Licenciado en Ciencias de la Actividad Física y del Deporte

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