Sinefrina
Jorge Gutiérrez-Hellín
¿Conoces qué es la sinefrina? ¿sabes que existen 3 sinefrinas diferentes y solo una es natural? ?Qué efectos tiene su consumo durante el ejercicio o el reposo? ¿Es seguro ingerir sinefirna? todo esto y mucho más lo tratamos en el siguiente post.
Por aquí os dejo dos post que escribí relacionados con la sinefrina y p-sinefrina.
¿Cómo conocí la p-sinefrina y por qué empecé a investigar sobre ella?
¿Qué es la sinefrina?
La p-sinefrina es un derivado de la feniletilamina presente en los frutos de varios árboles de la familia Rutaceae, como la naranja amarga (Citrus aurantium), la naranja de Sevilla, la naranja agria, la naranja verde, el Zhi Shi y el Kijitsu. Además, este fitoquímico puede encontrarse en muchas otras especies de cítricos, como las mandarinas Nova y las naranjas dulces de Marr (1). En su estado natural, la p-sinefrina es el principal fitoquímico en la mayoría de estas frutas/plantas, y está presente en un rango de 0,10-0,35% en los frutos de Citrus aurantium y en el rango de 3,00-3,08% en los extractos secos de esta fruta (2).
Por otro lado, la cantidad de p-sinefrina puede aumentarse artificialmente encontrándose en una concentración de hasta el 19% en algunos suplementos dietéticos disponibles en el mercado (3). Esto permite la ingesta de cantidades de p-sinefrina en una cápsula o cucharada de suplementos dietéticos sin la necesidad de ingerir una gran cantidad de fruta.
Curiosamente, la sinefrina se hizo popular como ingrediente activo para termogénicos y suplementos para perder peso debido a la prohibición de la efedra por la Administración de Alimentos y Medicamentos de EE.UU. en 2004 (4). Muchas empresas de suplementos dietéticos sustituyeron la efedra por Citrus aurantium o p-sinefrina porque supuestamente tienen la capacidad de aumentar la tasa metabólica en reposo y mejorar la lipólisis (2,5). Se cree que, a largo plazo, la ingestión crónica de p-sinefrina puede reducir la masa grasa mediante el aumento de la termogénesis y la oxidación de las grasas, aunque no hay evidencia clínica o de investigación que apoye esta noción mediante el uso de suplementos que contengan sólo p-sinefrina. A pesar de la falta de pruebas, la p-sinefrina está muy presente en la pérdida de peso, termogénicos y suplementos para la sustitución de comidas y su presencia en el mercado de productos para adelgazar es comparable a la de otros estimulantes de eficacia contrastada como la cafeína (6). En los últimos años, algunas investigaciones han pretendido determinar la eficacia de la p-sinefrina para mejorar la utilización de las grasas durante el ejercicio. Este conocimiento puede ser esencial para aquellos individuos que buscan reducir la grasa corporal, ya que la realización de ejercicio regular es una de las mejores prácticas para producir cambios efectivos en la composición corporal combinados con nutrición, descanso adecuado y equilibrio en la vida. Comprender la acción aditiva de la ingesta de p-sinefrina y el ejercicio puede ayudar a integrar la p-sinefrina como suplemento para la pérdida de peso en los programas de ejercicio para el control del peso y la obesidad (7).
Estructura química de la sinefrina
La sinefrina es un agonista adrenérgico inespecífico que puede existir en tres isómeros atendiendo a su grupo carboxilo (orto o-, para p-, y meta m-) (8). La m-sinefrina y la o-sinefrina no se encuentran de forma natural en Citrus aurantium y no están presentes de forma habitual en los extractos de plantas (9). La isoforma m, también llamada fenilefrina, se considera el más potente agonista adrenérgico de la sinefrina en los adrenoceptores α-1, en comparación con los otros isómeros posicionales (10). La isoforma de la o-sinefrina no tiene ningún efecto farmacológico en los seres humanos y no se ha encontrado en los suplementos dietéticos [11].
Las sutiles diferencias estructurales y estereoquímicas de la p-sinefrina y la m-sinefrina dan lugar a diferentes características de unión al receptor adrenérgico conduciendo a diferentes efectos. En concreto, la ausencia de unión al receptor adrenérgicos de la p-sinefrina explica que no produzca efectos cardiovasculares perjudiciales en comparación con la m-sinefrina. Por lo tanto, mientras que la m-sinefrina puede considerarse un alcaloide con un potente efecto cardiovascular (12), la p-sinefrina o la ingesta de Citrus aurantium normalmente no se asocian a eventos cardiovasculares perjudiciales (13). Además, cada isómero también puede encontrarse en dos formas enantioméricas con diferentes actividades farmacológicas y fisiológicas. Por ejemplo, la sinefrina existe en la naturaleza en la forma l- o [R-()]-enantiomérica, mientras que la p-sinefrina sintética, como la sinefrina hcl es una mezcla racémica de las formas enantioméricas l- y d-. Basándose en la unión al receptor se cree que la forma sintética ejerce aproximadamente la mitad de la actividad farmacológica farmacológica de la p-sinefrina natural (14). Esta diferencia se debe a que la forma d- o [S-(+)] proporciona poca o ninguna unión a los receptores adrenérgicos en contraste con la forma l (14). Esto es importante porque un informe reciente sugiere que la mayoría de los suplementos dietéticos que contienen p-sinefrina o Citrus aurantium no contienen el extracto de la planta (15). Por lo tanto, la eficacia de los suplementos disponibles en el mercado puede verse reducida en comparación con productos naturales o extractos de plantas para la misma cantidad de p-sinefrina.
Capacidad de unión a receptores y mecanismos de acción de la sinefrina
Los supuestos efectos de la p-sinefrina para aumentar la termogénesis y la oxidación de las grasas en reposo y durante el ejercicio se basan en su similitud estructural con los neurotransmisores endógenas como la epinefrina y la norepinefrina (11).
Debido a esta estructura, la p-sinefrina tiene la capacidad de unirse al receptor adrenérgico β -3 (16). Como resultado, la p-sinefrina aumenta la lipólisis en reposo (17, 18). Los receptor adrenérgico β -3 se expresan tanto en el tejido adiposo blanco, marrón y en el músculo esquelético, y desempeñan un papel en la regulación del equilibrio energético y la homeostasis de la glucosa y la grasa (19).
Por lo tanto, la p-sinefrina podría aumentar la tasa metabólica en reposo y el gasto energético, aunque la mayoría de estas pruebas en humanos se ha encontrado cuando se utilizan suplementos dietéticos que contienen p-sinefrina además de otros co-ingredientes, por lo que no se pueden achacar los efectos a la p-sinefrina (20). Además, la p-sinefrina provoca una estimulación de la diferenciación de los adipocitos beige a través de la estimulación β-3 con el apoyo de varios factores inductores de la diferenciación de los adipocitos beige (21). Por lo tanto, la activación de β-3 inducida por la p-sinefrina puede ser clave para mejorar la utilización de la grasa, especialmente en el músculo esquelético donde se puede utilizar una gran cantidad de este sutrato energético (grasas) para proporcionar energía mediante la contracción muscular. Por otra parte, la p-sinefrina tiene una baja afinidad de unión a los adrenorreceptores α - y β -1 y β -2. En comparación con la norepinefrina, la unión de la p-sinefrina a los receptores adrenérgicos β -1 y β -2 es aproximadamente 1000 veces menor (16). La falta de unión de los receptores adrenérgicos β -1, β -2 apoya la falta de efectos de la p-sinefrina en la frecuencia cardíaca y la presión arterial (20), lo que se traduce en una baja valoración de los efectos secundarios cardiovasculares y hemodinámicos derivados de la ingestión aguda y crónica de p-sinefrina.
Por otro lado, la p-sinefrina puede estimular receptores específicos en el cerebro. La p-sinefrina es un agonista altamente potente y selectivo de los receptores de neuromedina U2 (NMU2R). En concreto, los NMU2R destacan en las regiones hipotalámicas y se sabe que están asociados con la regulación de varias funciones fisiológicas importantes, como la ingesta de alimentos el equilibrio energético, la respuesta al estrés y la nocicepción (22). La activación del receptor adrenérgico β -3 adrenérgico y del NMU2R puede contribuir a la actividad lipolítica de la p-sinefrina y se cree que la p-sinefrina puede ayudar a regular la ingesta de alimentos y la homeostasis energética mediante la activación del NMU2R en el sistema nervioso central.
En experimentos realizados con animales, en los que se tomó una muestra en vivo del hígado de rata tras la administración oral de p-sinefrina, se ha comprobado que la p-sinefrina tiene una potente capacidad para inhibir el enzima piruvato deshidrogenasa (23). La disminución de la actividad de la enzima piruvato deshidrogenasa indica que la p-sinefrina puede inhibir la transformación de carbohidratos en lípidos, lo que también puede contribuir a la homeostasis de la grasa corporal siendo un hallazgo de suma relevancia y necesario contrastarlo en estudios con humanos.
Por último, la p-sinefrina suprime la adipogénesis de las células 3T3-L1 mediante la reducción del nivel de expresión de la proteína de unión al potenciador CCAAT α (C/EBPα) y del receptor activado por el proliferador de peroxisomas γ(PPARγ), lo que posteriormente conduce a una reducción de la expresión de la proteína de unión a ácidos grasos 4 (aP2). En concreto, diferentes tratamientos con p-sinefrina activan la vía de la proteína quinasa B (PKB/Akt) y secuencialmente inhiben la actividad de la glucógeno sintasa quinasa 3β(GSK3β) (24).
La vía de señalización Akt desempeña un papel fundamental en la modulación de la adipogénesis, mientras que GSK3 es una proteína crucial que participa en la señalización celular (25). La fosforilación (activación) de Akt y la fosforilación de GSK3β (inactivación) inducidas por la administración de p-sinefrina redujo la expresión de PPARγ una proteína del receptor nuclear con un papel esencial en la regulación de la diferenciación de los adipocitos. Como consecuencia de estos efectos, la p-sinefrina inhibió la adipogénesis y la diferenciación de los adipocitos en los preadipocitos 3T3 L1. En conjunto, esta información sugiere que la p-sinefrina puede presentar efectos antiadipogénicos a través de diferentes vías de señalización, la supresión de las proteínas relacionadas con la adipogénesis, y la supresión de las proteínas relacionadas con la adipogénesis y la mejora de la regulación del equilibrio energético y la ingesta de alimentos.
Efecto ergogénico de la sinefrina durante el ejercicio
La similitud estructural de la p-sinefrina con los amino neurotransmisores endógenos fue la base para hipotetizar que esta sustancia puede aumentar el rendimiento del ejercicio a través de una mayor estimulación del sistema nervioso simpático (16). Sin embargo, como las características de este alcaloide son diferentes a las de otras aminas endógenas similares debido a su baja unión a los receptores adrenérgicos. A pesar de ello, la p-sinefrina se añadió al el Programa de Vigilancia de la Agencia Mundial Antidopaje (AMA) en 2009 (26). Esto se debe a que ha sido considerado como una sustancia con el potencial de mejorar el ejercicio y el rendimiento deportivo. El Programa de Seguimiento fue diseñado para evaluar las tendencias en el uso de sustancias que tienen el potencial de ser incluidas en la lista de sustancias prohibidas de la AMA. Sin embargo, las sustancias del Programa de Seguimiento no están oficialmente prohibidas en el deporte porque los análisis para determinar su eficacia para mejorar el rendimiento y afectar a la salud de los deportistas no son definitivos. Las pruebas para determinar su eficacia para mejorar el rendimiento y afectar a la salud de los deportistas no son definitivas. Esto significa que la p-sinefrina nunca ha sido una sustancia prohibida, pero sigue estando incluida en el Programa de Seguimiento de la AMA 2022 (26).
Hasta la fecha, las pruebas apuntan a la falta de actividad ergogénica de la p-sinefrina durante el ejercicio y el deporte, aunque los estudios que demuestran un aumento de la capacidad de ejercicio tras la ingesta aguda de p-sinefrina son escasos y contradictorios. Por ejemplo, la ingesta aguda de p-sinefrina (3 mg/kg de masa corporal) no modificó el rendimiento en sprint de 60 y 100 metros y no afectó a la capacidad de ejercicio. Tampoco afectó a la capacidad de salto simple y repetido en atletas velocistas en comparación con un placebo (27). Además, la ingesta de la misma dosis de p-sinefrina no aumentó la potencia máxima y el consumo máximo de oxígeno (VO2máx) obtenidos durante una prueba de ejercicio en rampa en ciclistas de élite (28). La única evidencia que demuestra un aumento del rendimiento con p-sinefrina es un estudio que informa de un aumento de la capacidad para realizar repeticiones de sentadillas durante seis series de ejercicio con una carga equivalente al 80% de una repetición máxima de los participantes (29). En este último experimento, se ingirió p-sinefrina en una dosis de ~1 mg/kg de masa corporal durante tres días antes del protocolo de ejercicio de resistencia.
Por lo que aún es necesario más investigaciones en el campo, es necesario determinar claramente la capacidad ergogénica de la p-sinefrina, lo que ayudará a las autoridades antidopaje a decidir si la p-sinefrina es una sustancia ergogénica y debe incluirse en la lista de sustancias prohibidas o si debe dejar de utilizarse.
En opinión de los autores, la falta de efecto ergogénico de la p-sinefrina durante el ejercicio, junto con la baja prevalencia de efectos adversos, no apoya la inclusión de la p-sinefrina en el programa de control de la AMA.
Efecto de la sinefrina en la oxidación de sustratos energéticos
A pesar de la amplia popularidad de la p-sinefrina en el mercado de los suplementos para la pérdida de peso la eficacia de esta sustancia para mejorar la oxidación de grasas durante el ejercicio sólo se ha demostrado en los últimos años.
Un primer artículo científico que realizamos en 2016 demostró que 3 mg de p-sinefrina/kg de masa corporal mejoraban significativamente la oxidación de grasas durante una prueba de ciclismo de intensidad incremental en individuos sanos (5). En esta investigación, la ingesta aguda de p-sinefrina aumentó la tasa máxima de oxidación (MFO) de grasas de 0,29 a 0,40 g/min mientras que no afectó a la intensidad del ejercicio a la que se alcanzó la máxima oxidación de grasas (Fatmax) (~56% VO2max). Se han obtenido resultados similares en ciclistas de élite con la misma dosis, pero, en este caso, la p-sinefrina indujo un cambio en la tasa de oxidación máxima de grasas de 0,91 a 1,01 g/min, de nuevo sin afectar al Fatmax (28).
Está bien establecido que los individuos entrenados aeróbicamente tienen tasas más altas de oxidación de grasas durante el ejercicio que los individuos no entrenados (30) debido a las diferentes adaptaciones que el entrenamiento aeróbico induce en el sistema cardiorrespiratorio y en el músculo esquelético. La comparación de estos dos estudios (5,28) sugiere que la ingesta aguda de p-sinefrina tiene la capacidad de aumentar la tasa de utilización de las grasas durante el ejercicio, independientemente del nivel de condición física del individuo. Por lo tanto, parece que las adaptaciones inducidas por el entrenamiento aeróbico no impiden los beneficios de la ingesta aguda de p-sinefrina en la oxidación de las grasas durante el ejercicio. Además, se ha comprobado que es necesaria la ingesta de al menos 2 mg/kg de masa corporal de p-sinefrina para aumentar significativamente la tasa de oxidación de grasas durante el ejercicio de intensidad incremental, mientras que parece que el efecto de esta sustancia sobre la oxidación de las grasas se estabiliza a partir de 3 mg/kg de masa corporal (31).
En todas estas investigaciones (5,28,31), la ingesta aguda de p-sinefrina desplaza hacia arriba la curva de oxidación de grasas e intensidad del ejercicio, y el efecto de la p-sinefrina está presente en varias intensidades de ejercicio entre el 30% y el 80% del VO2max. En consecuencia, parece seguro indicar que la p-sinefrina es eficaz para mejorar la utilización de las grasas durante el ejercicio de intensidad baja a moderada en una población de estudio predominante de hombres.
De hecho, recientemente se ha descubierto que 3 mg/kg de masa corporal de p-sinefrina aumentaba la cantidad de grasa oxidada durante 1 hora de ejercicio a Fatmax (equivalente a un ~57% de VO2max) de 33,6 a 37,3 9,8 g (32). Curiosamente, la coadministración de p-sinefrina y cafeína no produce un efecto sinérgico en la oxidación de las grasas durante el ejercicio cuando se ingieren de forma aislada (33). Además, se ha comprobado que la magnitud del efecto de la p-sinefrina en la oxidación de las grasas durante el ejercicio de intensidad creciente (33) y durante el ejercicio en estado estacionario es similar a la cafeína cuando ambas sustancias se ingieren en una dosis de 3 mg/kg de masa corporal (32,34).
En conjunto, esta evidencia apoya el beneficio de la ingesta aguda de p-sinefrina para aumentar la tasa de oxidación de grasas durante el ejercicio de baja a moderada intensidad. Aunque la magnitud del efecto de esta sustancia es pequeña (aumento de ~0,1 g de grasa oxidada por minuto de ejercicio), el uso de suplementos que contienen p-sinefrina puede ser una opción para aquellos individuos que buscan maximizar la oxidación de grasas durante el ejercicio de resistencia. Asimismo, la p-sinefrina puede aumentar la tasa de oxidación de grasas después del ejercicio, aunque este efecto requiere más investigación (18).
En todas las investigaciones mencionadas, los aumentos de la tasa de oxidación de grasas con de oxidación de las grasas con la p-sinefrina se acompañó de una reducción de las tasas de carbohidratos (28,30-32). Esto se debe a que la p-sinefrina no modifica las tasas de gasto energético a intensidad del ejercicio, lo que contradice su potencial efecto termogénico, al menos durante el ejercicio. Por lo tanto, parece que la p-sinefrina produce un cambio en la oxidación del sustrato durante el ejercicio sin afectar a la energía gastada con el ejercicio (32).
La reducción de la oxidación de carbohidratos se ha visto durante el ejercicio de intensidad creciente (28) y durante el ejercicio de estado estable (32), y puede ayudar a los individuos a ahorrar glucógeno muscular y hepático durante el ejercicio. El ahorro de glucógeno mediante la alimentación o el entrenamiento con baja disponibilidad de carbohidratos ha resultado eficaz para aumentar el rendimiento de algunas formas de ejercicio aeróbico (35). Sin embargo, sugerir que la p-sinefrina puede mejorar el rendimiento del ejercicio aeróbico mediante de glucógeno es una especulativa. En cualquier caso, este posible efecto ergogénico de la p-sinefrina se asociaría a ejercicios o deportes de larga duración y realizados a intensidad baja a moderada, ya que éste es el rango de intensidades de ejercicio en el que la p-sinefrina ejerce el desplazamiento de los sustratos oxidados durante el ejercicio.
Es importante destacar que la capacidad de la p-sinefrina para desplazar la oxidación del sustrato durante el ejercicio se produce sin afectar a la frecuencia cardíaca (28,30-32), aunque se ha informado de una reducción del esfuerzo percibido (36). Esto es importante desde un punto de vista práctico porque concede a la p-sinefrina la capacidad de aumentar la utilización de las grasas durante el ejercicio con cambios mínimos en la carga interna de los participantes. Por lo tanto, la p-sinefrina puede utilizarse durante los programas de ejercicio destinados a reducir la masa grasa sin la necesidad de modificar la intensidad del ejercicio o el uso de la frecuencia cardíaca como determinante de la intensidad del ejercicio. Por último, no está claro el mecanismo que subyace a la capacidad de la p-sinefrina para modificar la utilización del combustible durante el ejercicio, aunque el aumento de la disponibilidad de lípidos inducida por la p-sinefrina en el tejido adiposo (17,18) se cree que es el principal mecanismo que impulsa una mayor dependencia de la grasa durante el ejercicio. Sin embargo, se necesitan más experimentos para evaluar los cambios inducidos por la p-sinefrina en la sangre y el tejido muscular durante el ejercicio, para desvelar el mecanismo exacto asociado a los beneficios de la p-sinefrina en humanos.
Efectos secundarios adversos tras la ingesta de sinefrina aguda y crónica
La ingesta aguda de p-sinefrina en humanos sanos no se ha asociado con efectos secundarios, y la seguridad de esta sustancia está certificada por estudios con animales con dosis de hasta 1000 mg/kg/día (37). En una revisión reciente que resume todos los informes de casos publicados sobre acontecimientos adversos en humanos asociados a suplementos dietéticos que contienen p-sinefrina, los autores encontraron que, en todos los casos, la presencia de p-sinefrina no estaba relacionada con la causa del efecto adverso (20). A este respecto, mediante un estudio doble ciego y controlado con placebo, se administró a individuos sanos extracto de Citrus aurantium con 49 mg de p-sinefrina dos veces al día durante 60 días no tuvieron efectos adversos respecto a la frecuencia cardíaca, la presión arterial, la química sanguínea o el recuento de células sanguíneas (38). Asimismo, la ingesta de 49 mg de p-sinefrina durante 15 días no produjo cambios significativos en la frecuencia cardíaca, los electrocardiogramas o la presión arterial sistólica o diastólica en individuos sanos (39).
Estos experimentos bien controlados sugieren la seguridad de la ingesta crónica de p-sinefrina / Citrus aurantium al menos hasta dos meses, cuando se ingiere en una dosis de ~1 mg/kg. Otras investigaciones experimentales aleatorios han evaluado la incidencia de efectos adversos en individuos sanos y activos tras la ingesta aguda de ~1-3 mg/kg de p-sinefrina, concluyendo que no hubo aumento de los índices de cefaleas, molestias gastrointestinales, dolor muscular o insomnio en comparación con un placebo (27,33), ni tampoco un cambio significativo en los parámetros sanguíneos (40).
Por último, la adición de p-sinefrina a la cafeína no produce un efecto adicional sobre la presión arterial o la frecuencia cardíaca más allá del efecto de la cafeína sola (41). Toda esta información sugiere que p-sinefrina / Citrus aurantium son sustancias seguras para la ingesta aguda y crónica en dosis hasta 1-3 mg/kg de masa corporal en personas sanas. No obstante, es importante informar a los posibles usuarios de productos termogénicos y de pérdida de peso que pueden incluirse otros estimulantes nocivos en los suplementos dietéticos disponibles en el mercado, incluso cuando no hay información sobre la inclusión de estas sustancias potencialmente peligrosas en la etiqueta. La autenticidad/calidad de los suplementos dietéticos que contienen p-sinefrina (15), especialmente en aquellos con una fórmula con múltiples ingredientes, es clave para evitar posibles efectos secundarios. El uso de suplementos dietéticos con p-sinefrina pura es recomendable para obtener sus beneficios sobre la oxidación de grasas al tiempo que se reduce la probabilidad de que se produzcan efectos perjudiciales debido a la inclusión de otros estimulantes.
Tips y conclusiones de la sinefrina
- La ingesta aguda de p-sinefrina aumenta la oxidación de las grasas, mientras que reduce el uso de carbohidratos como combustible durante el ejercicio de baja a moderada intensidad.
- La mejora en la utilización de las grasas con la p-sinefrina se obtiene normalmente sin ningún cambio en el Fatmax, probablemente debido a la falta de esta sustancia para aumentar el rendimiento del ejercicio.
- La p-sinefrina también reduce la tasa de oxidación de carbohidratos durante el ejercicio de intensidad baja a moderada mientras que el gasto energético y la frecuencia cardíaca no se modifican en general.
- El efecto de la p-sinefrina para desplazar la oxidación de sustratos se ha encontrado durante las pruebas de ejercicio de intensidad incremental y durante el ejercicio a intensidades constantes en hombres.
- Desde una perspectiva práctica, el uso agudo de la p-sinefrina podría ofrecer algunos beneficios para aquellos individuos que buscan una mayor utilización de las grasas durante el ejercicio.
- El uso de este fitoquímico en dosis de hasta 3 mg/kg, ofrece algunos beneficios sobre otras sustancias como la cafeína debido a la menor tasa de efectos secundarios asociados a la primera. Aunque la magnitud del efecto de la p-sinefrina sobre la oxidación de grasas durante el ejercicio es pequeña (aumento de la oxidación de grasas ~0,1 g/min).
- El uso de suplementos que contienen p-sinefrina puede ser una opción para maximizar la oxidación de las grasas. Sin embargo, es necesario realizar más investigaciones para determinar si el efecto de la p-sinefrina en la oxidación de grasas durante el ejercicio se mantiene con la ingesta crónica, a fin de determinar la utilidad de esta sustancia junto con los programas de ejercicio, nutrición pautas psicológicas… para producir una reducción eficaz de la grasa corporal/de la pérdida de peso.
- También es necesario realizar investigaciones en una población de mujeres para evaluar los efectos durante las diferentes fases del ciclo menstrual.
- Por último, es necesario realizar más investigaciones para determinar si el menor uso de carbohidratos tras la ingesta de p-sinefrina produce un ahorro significativo de glucógeno que puede ser eficaz para mejorar el rendimiento en las competiciones deportivas de resistencia.
- Recuerda ponerte en manos de un profesional de la salud, antes de consumir suplementación deportiva. El 95% de la gente que toma suplementos deportivos no los necesita. Cada persona es diferente y en las investigaciones encontramos diversos efectos en los sujetos de estudios mostrando los parámetros medios de las intervenciones. antes de suplementarte debes hacer lo básico... entrenar bien, dormir bien, comer correctamente, descansar, equilibrio mental...
La p-sinefrina no es ninguna sustancia milagrosa. El milagro lo hace el ejercicio físico, la correcta alimentación, el descanso, tus pensamientos y tu entorno. Se han encontrado efectos que pueden ser muy útiles en ciertas circunstancias. Se debe estudiar cada caso en particular para saber si es adecuada su ingesta.